НОВОСТИ

26.06.2017 - Профили детей в социальных сетях сетях могут стать закрытыми.

Комитет СФ предложил защитить детей в соцсетях, сделав их страницы доступными только друзьям и родственникам.

В связи со случаями вовлечения детей в сомнительные группы в соцсетях, Минкомсвязи РФ разрабатывает новые меры безопасности и обсуждает возможность их реализации с заинтересованными компаниями. Одной из таких мер является закрытие принадлежащих несовершеннолетним профили в социальных сетях для пользователей, которые не были добавлены ими в «друзья». 

На базе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству были проведены слушания, посвященные вопросу защиты детей в соцсетях. Предложение о закрытии страниц несовершеннолетних было внесено в подготовленные по результатам слушаний рекомендации, которые вскоре будут направлены в Госдуму. 

Помимо вышеописанной меры, для защиты несовершеннолетних комитет СФ также рекомендовал блокировать детям поиск в соцсетях по определенным ключевым словам и возможность вступать в сомнительные группы. 

В ходе слушаний глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил против «стерильного информационного пространства» и призвал учить несовершеннолетних критически относиться к распространяемой в интернете информации. 

Представители отрасли также посчитали данное ограничение чрезмерным и нереализуемым. По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Евгения Красникова, ответственность за детей должны нести их родители, а не соцсети, операторы связи или производители смартфонов. 

В апреле 2017 года в Госдуму был внесён законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», включающий в том числе запрет на пользование такими ресурсами детям до 14 лет, а пользователей старше этого возраста обязывающий создавать страницы только под настоящими именами и при регистрации указывать паспортные данные. После рассмотрения данный законопроект отправлен на доработку, так как предполагаемые изменения повлекут за собой дополнительные расходы бюджета, а сам документ не оформлен в соответствии с законодательством. Такой вывод содержится в заключении правового управления Госдумы.

http://www.securitylab.ru/news/485914.php 

http://www.securitylab.ru/news/486440.php